180 сортов винограда на приусадебном участке

Под таким заглавием прошел научный студенческий кружок «Виноградарство» в Академии биоресурсов и природопользования. Но сначала был устный журнал, на котором обучающиеся доложили прочитанные новинки, связанные с наукой и практикой. Такая форма нацеливает аудиторию на предстоящую работу.

Затем с докладом выступил  успешный виноградарь-любитель  Леонид Николаевич Древецкий, в прошлом профессиональный военный, командир полка.

Виноградарь — любитель Л.Н. Древецкий делится опытом работы

P1210807

Когда я ушел со службы, мне нужно было заняться чем-то интересным в гражданской жизни. Начал присматриваться и увидел, что много продается виноградных саженцев различных сортов и гибридных форм. Я наблюдал это разнообразие и мне было непросто сориентироваться, так как демонстрировались  и продавались и  саженцы плодовых, и ягодных культур. Но больше мои мысли роились вокруг винограда.

Студенческий коллектив внимательно слушаетP1210815

Получил участок в п. Лозовое, что у г. Симферополя. Хотя я и не специалист, но видел, что на моем возвышенном участке, 420 м над уровнем моря, почвы бедноватые. Они были смытые и осталось много щебня и камней, а плодородного слоя было всего 15-20 см. С другой стороны это предгорные условия и до горы Чатыр-Даг всего-то около 20 км. Так что и летом это заметно по приходящему теплу и, конечно, зимой.

Мне пришлось всю почву на 15 сотках для винограда пересеять на глубину 20 см. А потом садил саженцы столовых сортов и гибридных форм в приготовленные ямы. Саженцы были непривитыми. Схема посадки 2,0 х 2,0 м. Таким образом, на участке разместилось 375 кустов. Затем была установлена вертикальная шпалера и создана форма куста. Это был двухсторонний кордон на штамбе  40 см. Применяю обрезку по типу сучков. На третий год установил капельное орошение. Выполняю много операций с зелеными частями кустов, защиту кустов от болезней и вредителей, подкормки на участке.

От многих сортов и гибридных форм, примерно 40 наименований, мне пришлось избавится. Плохо проявили себя здесь , например, сорта Ред Глоуб, Вива Айка, азиатские сорта. Лучше всего себя проявили сорта российской и украинской селекции.

Кстати в наших условиях начало распускания почек наблюдается 15-20 апреля, созревание очень ранних сортов происходит в начале августа, что на две недели позже, чем в других районах Крыма. Самый поздний сбор провожу в начале октября, т.е. конвейер поступления урожая тянется два месяца.

У меня сначала произрастало 180 сортов и гибридных форм. Выделю, например, ряд из них, которые заслуживают в наших условиях большего внимания. Они проявили себя хорошо и по конечному результату – урожаю. Это, конечно же,  гибридная форма Велес. Грозди у нее формируются крупными,  красивыми с вкусными бессемянными ягодами. Заслуживают большого внимания гибридные формы Мавр, Фуршетный, Катя, Ландыш, Бажена, Белый КоКл, Ливия. Я очень доволен г.ф. Подарок Запорожью, которая в наших предгорных условиях ведет себя великолепно. Хорошо проявились здесь и гибридные формы Антоний Великий, Рута, Ванюша, Ася, Болеро, Светлана, Агат русвен, Низина. Блестяще себя показала гибридная форма Лия.

Зимы здесь дают о себе знать. Поэтому после обрезки штамбы и кордоны на кустах обматываю белым агроволокном и это очень помогает.

С участка, как правило, собираем две тонны прекрасного столового винограда, т.е. 1,33 кг/м2 (133 ц/га). Это уже очень высокий урожай.

Виноград – растение, с которым нужно работать и работать, чтобы был урожай. Поэтому напрасно некоторые думают, что посадил виноград – и пожинай плоды. Надо много трудится, чтобы получить хороший урожай.

Винограднику радуемся все мы, ведь работать на нем – одно удовольствие. Буквально разговариваешь с кустами. А потом — радость полученного урожая.

…Большая притягательная сила у винограда и с большой отдачей.

Потом было много хороших вопросов и хороших ответов с разъяснениями ситуаций.

Доклад сопровождался показом слайдов, характеризующих приусадебный виноградный участок.

Виноград зреет11

Защита гроздей сетчатыми мешочками от ос. Здесь же полиэтиленовая емкость с привлекательной бродящей жидкостью для их отлова

9

Грозди сорта Восторг на беседке

22 Восторг 1

Сорт Аркадия

19 Аркадия

Леонид Николаевич, его внук и пятикилограммовая гроздь столовой бессемянной гибридной формы Велес

15

Защита обрезанных кустов на зиму агроволокном

nufxFJxdJ60

Вторым вопросом научного кружка была дегустация молодых столовых вин, приготовленных обучающимися: Рислинг, Пино нуар, Каберне Совиньон, Изабелла и др. Были  оценены прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность вин. Проводилось их обсуждение, выставлялись оценки. Одним словом, шла оценка продукции – вина.

За три с лишним академических часа 25 участников кружка получили много информации как в теоретическом, так и практическом плане, с пользой для будущего дела по южной специальности.

                                                 Профессор           Александр Дикань

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.